Фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе.  шафран чеснок фарш панировочные сухари лук бульон

Ингредиенты:

— 500 г говяжьего фарша
— 250 г свиного фарша
— 3 ст.л панировочных сухарей
— 100 мл мясного или овощного бульона
— 1 яйцо
— 2 зубчика чеснока
— 1 средняя луковица
— 1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу)
— 1 ч.л. сладкой паприки
— щепотка кумина
— соль, перец
— 1/2 пучка петрушки
— мука для посыпки
— масло для обжаривания
Для соуса:
— банка 400 г очищенных консервированных в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон)
— 1 маленькая луковица
— 50 мл оливкового масла
— щепотка шафрана
— соль, перец
— петрушка для посыпки

Приготовление:

Фрикадельки:
Панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). *
Мелко порезать лук и петрyшку. Перец-чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше — с грецкий орех), слегка посыпать их мукой
и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.

Соус:
Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой.** Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне +/- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

* Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко.
** Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.

Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. У нас было по-простому и очень вкусно: с картофельным пюре!

Фрикадельки в томатном соусе.  шафран чеснок фарш панировочные сухари лук бульон Фрикадельки в томатном соусе.  шафран чеснок фарш панировочные сухари лук бульон Фрикадельки в томатном соусе.  шафран чеснок фарш панировочные сухари лук бульон