Шоколадное печенье с карамелью

Шоколадное печенье с карамелью.  сахар. разрыхлитель мука масло сливочное какао порошок ирис

Ингредиенты:

-Мука — 200 г
-Какао порошок — 20 г
-Сахар — 100 г
-Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
-Соль — 1/2 ч. л.
-Масло сливочное — 100 г
-Яйцо — 1 шт
-Ванилин — 1/2 ч. л.
-Ирис (конфеты) — 150 г

Приготовление:
1. Прежде всего надо купить конфеты-ириски. Я в последнее время беру вот такие (фото) — они не слишком мягкие, но и не такие твердые, как наш советский ирис «Кис-кис». Но это на ваш вкус.
2. Итак, смешайте вначале все сухие ингредиенты. Просейте в миску муку, несладкое какао, добавьте сахар, соль и ванилин. Я вместо него добавила экстракт цветов апельсина — флер д’оранж. Тщательно перемешайте, до однородного цвета. Добавьте размягченное масло и яйцо.
3. Замесите тесто. Вообще-то, по-хорошему, надо бы поместить тесто в холод на часок. Ни разу этого не делала. Если есть время, попробуйте. Не знаю, изменится ли что-то… Разделите тесто на кусочки.
4. Скатайте шарики. Каждый шарик разомните пальцем и положите внутрь по конфетке (я клала половину ириски). Скатайте печенье, обмакните в сахарную пудру. Можно и в сахар, но мне не очень нравится, как хрустит на зубах сахар после выпечки. Несколько печений обваляла в какао, для разнообразия. А можно и не обваливать ни в чем, дело вкуса.

5. Выпекать при 180 градусах 12 минут. Не кушать, пока печенье немного не остынет — внутри горячая жидкая карамель.
6. Когда печенье полностью остывает, то застывает и карамель, но она становится немного мягче, чем до выпечки. Иногда, если печенье остается, я ставлю его в микро на 30 секунд. Само печенье становится теплым, а ириска внутри превращается в тянучку. Для сравнения — одно печенье сразу после выпечки, другое уже остывшее.