Полезные свойства расторопши

Полезные свойства расторопши.  творог смородина слива расторопша мука корица какао порошок вишня банан

Расторопша — вид травянистых растений из семейства Астровые; растение, обладающее удивительными лечебными свойствами.

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность, это микроэлементы (марганец, медь, цинк,  хром, селен, йод, бор и др.) и макроэлементы (кальций, калий, магний, железо ) и силимарин, также из плодов добывают масло. А еще, семена расторопши содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы.

Основное целебное действие расторопши:

- оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв;

- защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей;

- усиливает иммунитет;

- усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;

- очищает кровь от шлаков;

- снижает содержание сахара в крови;

- помогает при атеросклерозе, укрепляя вены,

- улучшение зрения;

- препятствует выпадению волос;

- снижает аллергические реакции.

Расторопша — съедобна, применяется в диетическом питании. В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в вареном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината. Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу. В аптеках можно приобрести порошок из плодов растения, который можно добавлять в салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.  Муку из семян расторопши можно использовать практически везде – это только увеличит биологическую ценность ваших блюд и придаст им новое “звучание”. Вы можете добавлять муку расторопши в тесто в процессе приготовления хлеба или выпечки, в супы, котлеты, и салаты. Благодаря своей мелкой консистенции, мука из семян расторопши отлично “гармонирует” с любой из каш. Муку расторопши можно просто заваривать и пить, как фиточай. Ваша печень и ваш иммунитет “скажут” вам только спасибо.

Пара рецептов с добавлением расторопши:

Льняная каша с расторопшей.
Ингредиенты:
  1. по 1 столовой ложке шрота расторопши и муки из семян льна,
  2. 150 мл горячей воды,
  3. сушеные ягоды вишни или смородины,
  4. половинка банана,
  5. молотая корица.
Перемешать льняную муку, шрот и сушеные ягоды, высыпать в керамическую тарелку, залить горячей водой и оставить набухать 15 минут. Банан превратить в пюре и добавить перед подачей на стол, можно посыпать блюдо корицей.
Сливовый пирог с расторопшей.
Ингредиенты:
  1. 1 кг спелой сливы,
  2. немного порошковой стевии,
  3. 200 г кремообразного творога 0%,
  4. 4 столовых ложки порошкового шрота,
  5. 1 чайная ложка какао-порошка без сахара,
  6. 2 яичных белка.
1.Сливу помыть, вынуть косточки, превратить ягоды в пюре при помощи блендера, добавить чайную ложку какао и немного стевии.
2. Из шрота, творога, белков и стевии сделать «тесто».
3. Выложить на противень с антипригарным покрытием, либо на лист бумаги для выпечки, постеленный в обычную форму (с маслом проблематично будет вынуть пирог так, чтобы он не развалился), печь 20 минут при температуре 160 градусов, затем выложить сверху сливовое пюре тонким слоем (можно использовать не все пюре), и прибавив температуру до 180 градусов, запечь еще в течение 15 мин.