Пасха

Пасха.  пасха

Праздновать Пасху, как Воскресение Иисуса Христа, начали еще в конце первого тысячелетия, с приходом христианства. Оба праздника совпадали во времени (весна, равноденствия) и касались возрождения жизни и надежд. С годами праздник стал частью местной культуры, заменив местные обычаи и адаптировав местные обряды и атрибутику.

Иисус Христос, по библейскому сюжету, воскрес рано утром и Воскресение сопровождалось большим землетрясением — ангел небесный отвалил камень от двери гроба Господня. На рассвете женщины-мироносицы Мария Магдалина, Дева Мария, мать Иакова и Саломея пришли к гробу с благовониями, чтобы покрыть тело Иисуса, но увидели отвален камень и пустой гроб. Тогда взволнованным женщинам явился ангел и возвестил о Воскресении Господа.   читать далее

История Пасхального кулича.

История Пасхального кулича..  пасха кулич Пасхальный кулич – один из символов Великой Пасхи. Он символизирует собой память о трапезе Иисуса Христа вместе с апостолами после своего Воскресения. Кулич украшал центр стола и в том месте, где он стоял, садиться было не принято – гости усаживались по бокам, как бы оставляя место для Иисуса.

Уже много веков существует обычай – приносить куличи в церковь для освящения, а те изделия, на которых изображался крест или образ Воскресения, и вовсе оставались внутри храма для дальнейшего ритуала. Весь хлеб верующие вместе с церковнослужителями обносили вокруг церкви с крестным ходом, а затем выкладывали его на столах в монастыре. В субботу после благословения все куличи раздавались верующим. Самый главный крестный ход, как правило, снимают на видео камеры, а некоторые церкви и монастыри даже имеют свои собственные IP камеры, которые позволяют не только снимать торжественные мероприятия, но и следить за порядком на территории. читать далее

Салат греческий

Салат греческий.  сыр фета помидоры оливковое масло огурец болгарский перец

Замечательный, легкий, полезный, полный витаминов… а еще такой разноцветный, яркий и ароматный — все это греческий салат.

Ингредиенты:

2 средних помидора
2 огурца
1 болгарский перец
100 г листового салата
200 г сыра фета (или не слишком соленой брынзы)
150 г маслин
4-5 столовых ложек оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка дижонской горчицы
соль читать далее

Салат с корейской морковью и грибами «Три цветка»

Салат с корейской морковью и грибами Три цветка.  яйца сыр курица корейская морква грибы

Сегодня я решила поэкспериментировать и соединить в один салат курицу, маринованные грибы, корейскую морковку и сыр. Получилось на удивление вкусно. Рекомендую!

Ингредиенты:

— 180-200 гр. отварной курицы
— 4 яйца
— 150 гр. маринованных грибов (у меня — маслята)
— 100 гр. корейской моркови
— 160 гр. сыра
— майонез читать далее

Салат слоеный с курицей

Салат слоеный с курицей.  яйца сыр морковь куриное филе грибы

В каждой семье, на любом празднике или в повседневной жизни салаты признаются обязательной частью любого угощения. Салат может появиться на столе в любой момент трапезы, а иногда сам по себе является отдельным блюдом.

Наверное, самый обширный перечень рецептов приходится именно на всевозможные салаты. На десерт подаются сладкие – из фруктов, ягод, орехов, творога, йогурта и сметаны. Летом – из свежих овощей с зеленью, а из вареных овощей или овощей с мясом может оказаться гарниром к основному блюду.

Салат на основе мяса курицы не является чем-то новым, но может получиться нечто иное, это зависит от фантазии кулинара. Я, например, решила сделать его слоеным и добавить именно сушеных белых грибов, которые дарят неповторимый аромат. Можно взять любые другие свежие или замороженные грибы – шампиньоны, опята или вешенки. читать далее

Картофель, запеченный с мясом и помидорами

Картофель, запеченный с мясом и помидорами.  фарш сыр твердый помидоры картофель итальянсике травы

Ингредиенты:

Картофель – 5 крупных картофелин
Помидоры – 5
Сыр твердый — 100г
Фарш смешанный – 250-300г
Лук – 1
Чеснок – 3-4 зубка
Соль
Перец черный молотый
Итальянские сухие травы или базилик
Зелень петрушки и укропа
Майонез
Масло растительное читать далее

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич.  молоко маргарин

Ингридиенты:

— 500 мл молока
— 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
— 1 кг муки
— 6 яиц
— 200 г сливочного масла или маргарина
— 250-300 г сахара
— 300 г изюма
— 1 ч.л. ванильного сахара читать далее